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寻访花神咖啡馆

那天在巴黎,旅游团队上午的安排是去圣心大教堂。但我和两个朋友之前已去过了,便获准自由行动。我们一行人拿着手机,按图索骥,寻访有名的花神咖啡馆。

行走在巴黎的大街,宽阔的人行道上熙熙攘攘,人来人往。精品商店的橱窗,布置得精致优雅,摩登时尚,唯美梦幻。街中央车水马龙,街边有不少摩托车停放点,看来摩托车是除汽车之外巴黎人主要的交通工具。骑摩托车的男女一律短皮夹克,紧身裤腿包裹在长筒皮靴里,左脚点地,两腿斜跨摩托车两侧,随着一声轰鸣,车便风驰电掣地滑出,像游龙般穿梭在汽车流中。摩托车骑士们,男人健壮潇洒,女人英姿飒爽,构成巴黎大都市一道独特的风景。

巴黎的小街小巷却是另一种风景。绿色藤蔓缠绕蜿蜒,爬满墙壁房檐,街沿鲜花盆栽、花篮吊饰与雕塑壁画,随处可见。阳光透过树荫,像金币般零星撒落。拐过鹅卵石人行道,不期而遇便是艺术画廊或令人着迷的小店铺。

我们穿过几条曲折幽僻的小巷,行人稀少,空气清新。这些小巷保留着中世纪时的样貌:古旧的砖墙、石板的小路、幽深的庭院,其静谧之美令人惊叹。拐出小巷后,花神咖啡馆赫然映入我们的眼帘。

花神咖啡馆地处巴黎塞纳河的左岸,位于两条街交会的拐角,十分醒目。这是一栋奥斯曼风格的建筑,其艺术之美,鲜活生动,富于魅力。法文招牌的上端与两旁,覆满了鲜花绿植与藤蔓,像个空中花园,充满唯美浪漫情调。据说,“花神咖啡馆”的名字来源于古罗马神话中的Flore(芙洛拉),她是春之母,司掌花与花园的女神。

我们到达时,临近中午,店外遮阳棚下坐满了客人。进到店堂里,也座无虚席。我们跟随侍者的脚步,踏着木质楼梯走上二楼,却意外地宽敞舒适,别有洞天:英国式风格的装饰,巨大的镜墙,深褐色的墙木,桃花心木护壁,古老又摩登的招贴画。沿墙有舒适的白色皮质长沙发,红棕色的桃木桌,我们选了临窗的座位,窗外即是从对街所看到的招牌周围,花团锦簇,阳光穿过花草间隙投射进来,撒下一桌斑驳温馨的日影。

侍者拿来了菜单,这才发觉,原来花神咖啡馆并不仅仅供应咖啡,其菜单范围相当广泛,有茶、巧克力、果汁与红酒等,不仅提供简餐还提供正餐,怪不得生意如此兴隆,食客并非仅是慕名而来的旅游者,肯定也有许多附近的上班族吧。而且我发现巴黎人有个习惯,他们在餐馆街沿就餐时,座位总是面朝大街,仿佛拭目以待,大街上随时会有节目上演?又或许,街上流动的风景,本身就是一幕幕有趣的话剧?

我点了一杯咖啡和一个三明治。待咖啡上来,我们个个都忙着先给咖啡照相,还要把咖啡杯与碟子上的“CAFÉ DE FLORE(花神咖啡馆)”的法文字母秀出来。也难怪,花神咖啡馆实在太有名了,在这儿喝咖啡,喝的不仅仅是咖啡,还是小资、浪漫、文艺的情调。

中国诗人徐志摩在留学法国期间,与巴黎人一起静坐在花神咖啡馆里,沉溺在浓郁的咖啡香中,灵感便伴随着氤氲而来。徐志摩与林徽音的爱情故事被世人津津乐道,不禁也令我猜想:两