如果街头没有咖啡馆 欧洲还会风情万种吗?

去过欧洲的人应该不会否认,在那里,无论是巴黎、罗马、阿姆斯特丹这样有文化又有历史的大城市,还是尼斯、波尔多、拉罗谢尔这样的小城,每条街边,每个街角必有咖啡馆。 你一路走去,每时每刻都在沐浴咖啡的浓香。…

去过欧洲的人应该不会否认,在那里,无论是巴黎、罗马、阿姆斯特丹这样有文化又有历史的大城市,还是尼斯、波尔多、拉罗谢尔这样的小城,每条街边,每个街角必有咖啡馆。

你一路走去,每时每刻都在沐浴咖啡的浓香。就是突尼斯这样的北非国家,因为受过法国殖民影响吧,其大小城镇,也无不处处咖啡飘香。只不过突尼斯的咖啡馆有点像我们的茶馆,许多人会在此打扑克,玩一种类似麻将的骨牌。还有一些中老年人在大吸其炮弹状的阿拉伯水烟。

咖啡对欧洲国民而言,无疑是如空气、黄油、面包、冰矿泉水一样,一日不可或缺。徐志摩甚至认为:“巴黎如果少了咖啡馆,恐怕变得一无可爱。” 而在我这种分不出咖啡口味好坏的人看来,单是咖啡馆乃人生加油站之说,已足以让我大大点上一赞。毕竟旅游也是件苦事,故别人拖着两条硬腿排着队出入教堂或满街购物时,我便会溜号,花一两个欧元,于街头咖啡馆东张西望地泡上一阵,别提有多舒坦。

打它面前经过的人们,从古到今何止千万?在它怀中厮磨的人物,曾经倾吐过多少心曲?很多还是世界各地蜂拥而来的游客,他们的脸上闪烁着新奇与疲惫,心里揣着的是对这座城、这条街的文化流变、风土人情的讶异与欣赏。

真是这样。欧洲的建筑、街道无不都是饱经风霜的长者。许多几把椅子的小咖啡馆,都可能祖孙相传,经营了几个世纪,仍是旧时风貌。连桌椅的样式和摆放,甚至也可能一如故往、一往情深。故而贵族、朋客乃至乞丐,似乎都会在此相遇。虽然,泡在这里的很多也是像我一样腿脚酸麻的天涯过客,但更多的是常客。其中有慈眉善目的老人,有若有所思的闲汉和忧心忡忡的失意者。当然也有如胶似漆的情侣。小伙疼爱地抚弄姑娘的长发,姑娘则干脆把他的颈项紧紧楼住。卖艺的及时抓住这一美好瞬间,在他们面前晃着身子,拉出“罗密欧与朱丽叶”的醉人旋律……

那些街头咖啡馆,就像是一位“惯看秋月春风”的沧桑老人。阅人无数,宠辱不惊。

撰稿:姜琍敏

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